您所在的位置:首页  学校新闻  学校要闻
地学领域权威期刊刊发我校教师研究论文


近日,《Journal of Geophysical Research: Atmospheres》(Nature Index期刊)发表我校地理与环境工程学院教师吴婕博士的最新研究成果:《基于CMIP6全球气候模式数据对中国近地面风速的评估和预估》(Evaluation and Projection of Surface Wind Speed over China Based on CMIP6 GCMs)。吴婕博士为第一作者,我校为第一完成单位。

该研究基于世界气候研究计划(WCRP)新发布的参与耦合模式比较计划第六阶段(CMIP6)模式数据,评估了其对1961-2014年中国区域近地面(10米)风速的模拟能力,并与参与上一阶段比较计划(CMIP5)的模式数据进行了系统地对比。在评估的基础上,该研究还利用CMIP6模式数据合理预估中国未来的近地面风速变化。

各模式在模拟中国年平均近地面风速的空间分布和时间变化的评分排序

该论文不仅是最早系统地对比CMIP5和CMIP6模式数据对中国近地面风速的模拟能力的研究结果,而且为未来的中国风能利用规划提供了科学指导。

论文链接:https://doi.org/10.1029/2020JD033611


0
返回顶部关闭【责任编辑:李强】